В Челябинской области будет усилена система поддержки инноваций в сельском хозяйстве

Стратегическая цель нашей компании - максимально соответствовать требованиям рынка. И предлагать только лучшие товары.

24 Августа 2017

Сейчас в регионе сформирован достаточно богатый выбор механизмов поддержки. Они себя хорошо зарекомендовали и востребованы.  Сложились понятные правила в получении субсидий и других мер поддержки.

Как сообщил министр сельского хозяйства области Сергей Сушков, развитие инновационно-научной сферы АПК выделено в отдельное стратегическое направление, и сегодня минсельхозом уже разработаны несколько механизмов субсидирования, направленных на поддержку опытных, научно-исследовательских и инновационных проектов.

Как сообщает пресс-служба главы региона, в этом году впервые поддержка НИОКР будет осуществляться через предприятие-заказчика. Это даст возможность финансировать те или иные работы на протяжении двух и более лет, а не один год, как было ранее. На эти цели заложено 3 миллиона Кроме того, можно получить субсидии на оборудование, которое задействовано в тех или иных проектах, например, в молочной отрасли или в сфере утилизации сельскохозяйственных отходов.

В стратегии - 2035 развитие инновационно-научной сферы АПК будет представлено единым блоком, в котором выделены три направления: экологическое, селекционно-генетическое, технологическое и экономическое. Поддержка по этим направлениям будет наращиваться.

«Мы, в том числе, являемся бенефициарами этой работы. Налоговые поступления предприятий агропрома формируют региональный бюджет», - добавил губернатор.

Средства на реализацию инновационных проектов можно привлечь в виде федеральных грантов. Как сообщил ректор ЮУрГАУ Виктор Литовченко, вуз принял решение представить три проекта, которые университет реализует в консорциуме с крупными сельскохозяйственными предприятиями, на конкурс министерства образования России в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 – 2020 годы».

В этом году впервые в рамках конкурса будут разыграны гранты по направлениям научного и инновационного сопровождения развития АПК. ЮУрГАУ представит проекты в области селекции свиноводства, тепличного овощеводства и применения химической защиты сельскохозяйственных растений. Самый дорогостоящий проект стоимостью 375 миллионов рублей. Участие в федеральном конкурсе на соискание грантов полностью поддержал Борис Дубровский.

На заседании попечительского совета также был поднят вопрос актуализации учебных планов вуза в соответствии с запросами современных предприятий. Члены совета должны будут дать свои предложения, как сделать обучение максимально нацеленным на то, что выпускники вуза обладали актуальными знаниями и навыками о сельском хозяйстве.

«Это еще одна мера поддержки сельского хозяйства – только не финансовая, а интеллектуальная», - резюмировал губернатор.

Вернуться к списку